13 vitaminas que previnem doenças

 

Roda dos alimentos

As vitaminas são essenciais para o bom funcionamento do corpo e a prevenção de doenças. Para adquirir as 13 diferentes vitaminas que necessitamos, é necessário ficar atento à alimentação e ingerir os alimentos certos.

Cada vitamina possui uma função específica em nosso corpo. Listamos algumas das vitaminas mais importantes para você. Aprenda qual a utilidade de cada uma e em que alimentos encontrá-las!
Vitamina A

Atua sobre a pele, a retina dos olhos e as mucosas e aumenta a resistência aos agentes infecciosos.
Previne: Problemas de pele, atraso no crescimento, perda de peso e cegueira noturna.
Fontes: Manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, chicória, tomate, mamão, batata.

Vitamina B1

Auxilia no metabolismo dos carboidratos, favorece a absorção de oxigênio pelo cérebro e equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal.
Carência: Problemas de pele, atraso no crescimento, perda de peso e perturbações na vista.
Fontes: Carne de porco, cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovos.

Vitamina B2

Conserva os tecidos, principalmente os do globo ocular.
Carência: Dermatite seborreica, lesões nas mucosas, principalmente nos lábios e narinas e fotofobia (sensibilidade a qualquer tipo de luz).
Fontes: Fígado, rim, levedo de cerveja, espinafre, berinjela.

Vitamina B6

Permite a assimilação das proteínas e das gorduras.
Carência: Dermatite e inflamação da pele e das mucosas.
Fontes: Carnes de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana.

As frutas são fontes de diversos tipos de vitaminas.
Vitamina C

Conserva os vasos sanguíneos e os tecidos, ajuda na absorção do ferro, aumenta a resistência a infecções e favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos.
Carência: Escorbuto e problemas nas gengivas e na pele.
Fontes: Limão, laranja, abacaxi, mamão, goiaba, caju, alface, agrião, tomate, cenoura, pimentão, nabo, espinafre.


Vitamina D

Fixa o cálcio e o fósforo em dentes e ossos e é muito importante para crianças, gestantes e mães que amamentam.
Carência: Raquitismo, cáries e descalcificação.
Fontes: óleo de fígado de peixes, leite, manteiga, gema de ovo, raio de sol.


Vitamina E

Favorece o metabolismo muscular e auxilia a fertilidade.
Carência: Kwashiorkor (desnutrição grave com edema e despigmentação da pele e cabelo).

Fontes: Germe de trigo, nozes, carnes, amendoim, óleo, gema de ovo.

Vitamina K

Essencial para que o organismo produza a substância indispensável para a coagulação do sangue.
Carência: Aumento no tempo de coagulação do sangue e hemorragia.
Fontes: Fígado, verdura, ovo.

Agora que você já sabe a importância que as vitaminas têm, basta colocar a alimentação saudável em prática. Gostou da matéria ou tem mais sugestões? Compartilhe sua opinião conosco!

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Fonte: Google Notícias

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